Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: шахты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
osy3
Люди, подскажите,пожалуйста,..есть шахты,с подвала на 4ый этаж,в них транзитные воздуховоды.Шахты закрывают кирпичом,или гипсоблоками.Некоторые воздуховоды расходятся на этаже...Вопрос:нужно ли монолитить эти отверстия на каждом этаже или можно обойтись первым и последним.Есть ли такой пункт в снипе.(Мнение на этот счет есть,но нужно документально его подкрепить).Помещение:больница.
Litvinov
если некоторые воздуховоды "расходятся на этаже" - то это уже не транзит с подвала на 4-й этаж.
тут надо огнезадерживающие клапаны предусматривать!
osy3
извините,но дело не в этом...я может не так объяснил или неполностью (меня интересует не какой воздуховод является транзитным,а нужно ли закрывать отверстия в плитах перекрытия..)..Подскажите,пожалуйста.
Const82
А все равно не понятно. Те у Вас в подвале есть шахта (не просто отверстие в перекрытии а именно шахта на всю высоту этажа?) и Вы хотите узнать нужно ли стенки этой шахты монолитить или можно обойтись кирпичем для ее возведения? Тогда причем тут расхождение воздуховодов? Конструкция шахты на может быть и из кирпича.
Как делаю я. Допустим приточка в подвале (на первом этаже). В задании строителям указываю отверстие в перекрытии на первого этажа (второго). Согласно снипу в воздуховоде устанавливаю огнезадерживающий клапан. Далее подъем вверх осуществляется в кирпичной шахте. Там где воздуховоды выходят из этой шахты ставлю так же огнезад. клапан. В проекте указываю, что возведение этих шахт произвести после монтажа воздуховодов. Замоноличивать сам воздуховод в перекрытии не прошу (может это хотели спросить?). Это самый общий алгоритм, не учитывает многих нюансов и рекомендаций.
Heater
Цитата(osy3 @ 29.4.2009, 17:02) [snapback]383611[/snapback]
Люди, подскажите,пожалуйста,..есть шахты,с подвала на 4ый этаж,в них транзитные воздуховоды.Шахты закрывают кирпичом,или гипсоблоками.Некоторые воздуховоды расходятся на этаже...Вопрос:нужно ли монолитить эти отверстия на каждом этаже или можно обойтись первым и последним.Есть ли такой пункт в снипе.(Мнение на этот счет есть,но нужно документально его подкрепить).Помещение:больница.

Я так понял плиты пустотные. Вобщем не категорично , но надо. Т.к. воздуховоды стальные и наверное изнутри не покрыты, а влажностной режим со временем металл разрушит. Так что думай.
osy3
....В задании строителям указываю отверстие в перекрытии на первого этажа (второго). ...

я вот про эти отверстия!!! После того, как смонтированы все воздуховоды,нужно ли эти отверстия монолитить(заделывать) на каждом этаже(в данном случае на первом,втором, третьем и четвёртом этажах)????? helpsmilie.gif
ivan-l-ing
После монтажа отверстие в шахте для поэтажных воздуховодов должны быть замоноличены. В ином случае пустотное пространство не обеспечит требуемую герметичность с необходимым пределом огнестойкости согласно п 7.11.1. Про ОЗК см выше.
P.S. Тьфу блин, чтот я видать не правильно понял. Если речь об отверстиях внутри шахты, то их монолитить незачем.
osy3
Цитата(ivan-l-ing @ 30.4.2009, 8:45) [snapback]383746[/snapback]
После монтажа отверстие в шахте для поэтажных воздуховодов должны быть замоноличены. В ином случае пустотное пространство не обеспечит требуемую герметичность с необходимым пределом огнестойкости согласно п 7.11.1. Про ОЗК см выше.
P.S. Тьфу блин, чтот я видать не правильно понял. Если речь об отверстиях внутри шахты, то их монолитить незачем.

огромное спасибо за ответ,но почему вы так считаете про отверстия...где это конкретно прописано??пожалуйста поясните,если знаете??
ArFey
Цитата(ivan-l-ing @ 30.4.2009, 7:45) [snapback]383746[/snapback]

А вот и не согласен! biggrin.gif . Предположим, необходимо произвести ремонт, замену воздуховода, врезку в существующий воздуховод, наконец, в процессе реконструкции. У кого есть в штате бригада Карлсонов? Еще вариант (реальный случай из собственной практики). Проектировщица насмерть зажала сечение воздухозаборной решетки (скорость 12 м/с). Приточным системам (4 шт.) стало проще брать воздух откуда угодно, кроме откуда нужно. Две шахты, идущие из венткамеры вверх оказались, из экономии, не замоноличены по перекрытиям. Светлая вера в то, что если кирпичная стена, то это плотная конструкция, умерла во мне именно на этом объекте. biggrin.gif Короче, через все щели с хорошим свистом приточки воздух то и потянули вниз! Зато почувствовал себя волшебником, когда понял в чем дело. По взмаху моей руки выключались приточки и наступала тишина... Аркадий
osy3
ну а всё таки...опыт,опытом,а есть ли подтверждение этому в документации??...сам пока не могу найти...может не в том месте ищу..
AAANTOXA
на многофункциональных зданиях где работал - монолитили . обоснование и нормы не помню .
в шахту наваривается конструкция из металлич уголков . в отверстия по размеру воздуховодов вставляются эти самые воздуховоды а остальное заливается бетоном
ivan-l-ing
Я просто смысла не вижу монолитить воздуховоды в шахте.
Конечно объяснение ArFey'я логично, но это ошибка при проектировании и за обоснование принято быть не может. Да и пример с забором это использование шахты как канала для транспортировки и герметичность не была обеспечена на стыках шахты с перекрытиями.
На мой взгляд любые работы должны быть обоснованы.
Чем можно обосновать такие работы?
О герметичности и уплотнении речь идти не может ибо это обеспечено воздуховодами, о ПБ также (ОЗК), крепеж может быть обеспечен и другими средствами (кстати при реконструкции если потребуется поменять транзитные участки с монолитом это будет геморойнее).
Так какова функция?
AAANTOXA
что нашел для примера
видно правда фигово
на первой фотке шахта до замоноличивания видны металлические конструкции . на второй после - фанера снизу подпирается а сверху заливается раствором.
зачем смутно помню - требования ГИПа/ГАПа както относившиеся к ПБ
EJIEHA
Как вам п. 7.11.15 из СНиП 41-01-2003?
osy3
[quote name='EJIEHA' date='30.4.2009, 15:00' post='383942']
Как вам п. 7.11.15 из СНиП 41-01-2003?
[
спасибо огромное,кажется этот пункт подходит в данной ситуации..
osy3
Цитата(AAANTOXA @ 30.4.2009, 14:50) [snapback]383937[/snapback]
что нашел для примера
видно правда фигово
на первой фотке шахта до замоноличивания видны металлические конструкции . на второй после - фанера снизу подпирается а сверху заливается раствором.
зачем смутно помню - требования ГИПа/ГАПа както относившиеся к ПБ

спасибо за инфу..
cpt
А в действующих сейчас нормах есть сейчас нечто подобное?
cpt
Нашел сам )
СП 7.13330.2013
6.23 Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия зданий (в том числе в кожухах и шахтах) следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемой ограждающей конструкции, за исключением мест прохода воздуховодов через перекрытия (в пределах обслуживаемого отсека) в шахтах с транзитными воздуховодами, выполненными согласно подпунктам "б", "в" пункта 6.18 и подпунктам "а"-"в" пункта 6.20.
Ратман
Цитата(cpt @ 23.11.2022, 5:44) *
Нашел сам )
СП 7.13330.2013
6.23 Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия зданий (в том числе в кожухах и шахтах) следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемой ограждающей конструкции, за исключением мест прохода воздуховодов через перекрытия (в пределах обслуживаемого отсека) в шахтах с транзитными воздуховодами, выполненными согласно подпунктам "б", "в" пункта 6.18 и подпунктам "а"-"в" пункта 6.20.

Если речь идет про шахты, а не про пересечения перекрытий, то шахты, как правило делаются со стенками с нормируемой огнестойкостью. Соответственно внутри шахты ничего уплотнять не нужно. Контур шахты должен быть выполнен целиком с нормируемой огнестойкостью... Воздуховоды в шахте с огнезащитой или без - сообразно с конкретной ситуацией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.