Полная версия этой страницы:
шахты
Люди, подскажите,пожалуйста,..есть шахты,с подвала на 4ый этаж,в них транзитные воздуховоды.Шахты закрывают кирпичом,или гипсоблоками.Некоторые воздуховоды расходятся на этаже...Вопрос:нужно ли монолитить эти отверстия на каждом этаже или можно обойтись первым и последним.Есть ли такой пункт в снипе.(Мнение на этот счет есть,но нужно документально его подкрепить).Помещение:больница.
Litvinov
29.4.2009, 17:04
если некоторые воздуховоды "расходятся на этаже" - то это уже не транзит с подвала на 4-й этаж.
тут надо огнезадерживающие клапаны предусматривать!
извините,но дело не в этом...я может не так объяснил или неполностью (меня интересует не какой воздуховод является транзитным,а нужно ли закрывать отверстия в плитах перекрытия..)..Подскажите,пожалуйста.
А все равно не понятно. Те у Вас в подвале есть шахта (не просто отверстие в перекрытии а именно шахта на всю высоту этажа?) и Вы хотите узнать нужно ли стенки этой шахты монолитить или можно обойтись кирпичем для ее возведения? Тогда причем тут расхождение воздуховодов? Конструкция шахты на может быть и из кирпича.
Как делаю я. Допустим приточка в подвале (на первом этаже). В задании строителям указываю отверстие в перекрытии на первого этажа (второго). Согласно снипу в воздуховоде устанавливаю огнезадерживающий клапан. Далее подъем вверх осуществляется в кирпичной шахте. Там где воздуховоды выходят из этой шахты ставлю так же огнезад. клапан. В проекте указываю, что возведение этих шахт произвести после монтажа воздуховодов. Замоноличивать сам воздуховод в перекрытии не прошу (может это хотели спросить?). Это самый общий алгоритм, не учитывает многих нюансов и рекомендаций.
Цитата(osy3 @ 29.4.2009, 17:02) [snapback]383611[/snapback]
Люди, подскажите,пожалуйста,..есть шахты,с подвала на 4ый этаж,в них транзитные воздуховоды.Шахты закрывают кирпичом,или гипсоблоками.Некоторые воздуховоды расходятся на этаже...Вопрос:нужно ли монолитить эти отверстия на каждом этаже или можно обойтись первым и последним.Есть ли такой пункт в снипе.(Мнение на этот счет есть,но нужно документально его подкрепить).Помещение:больница.
Я так понял плиты пустотные. Вобщем не категорично , но надо. Т.к. воздуховоды стальные и наверное изнутри не покрыты, а влажностной режим со временем металл разрушит. Так что думай.
....В задании строителям указываю отверстие в перекрытии на первого этажа (второго). ...
я вот про эти отверстия!!! После того, как смонтированы все воздуховоды,нужно ли эти отверстия монолитить(заделывать) на каждом этаже(в данном случае на первом,втором, третьем и четвёртом этажах)?????
ivan-l-ing
30.4.2009, 7:45
После монтажа отверстие в шахте для поэтажных воздуховодов должны быть замоноличены. В ином случае пустотное пространство не обеспечит требуемую герметичность с необходимым пределом огнестойкости согласно п 7.11.1. Про ОЗК см выше.
P.S. Тьфу блин, чтот я видать не правильно понял. Если речь об отверстиях внутри шахты, то их монолитить незачем.
Цитата(ivan-l-ing @ 30.4.2009, 8:45) [snapback]383746[/snapback]
После монтажа отверстие в шахте для поэтажных воздуховодов должны быть замоноличены. В ином случае пустотное пространство не обеспечит требуемую герметичность с необходимым пределом огнестойкости согласно п 7.11.1. Про ОЗК см выше.
P.S. Тьфу блин, чтот я видать не правильно понял. Если речь об отверстиях внутри шахты, то их монолитить незачем.
огромное спасибо за ответ,но почему вы так считаете про отверстия...где это конкретно прописано??пожалуйста поясните,если знаете??
Цитата(ivan-l-ing @ 30.4.2009, 7:45) [snapback]383746[/snapback]
А вот и не согласен!

. Предположим, необходимо произвести ремонт, замену воздуховода, врезку в существующий воздуховод, наконец, в процессе реконструкции. У кого есть в штате бригада Карлсонов? Еще вариант (реальный случай из собственной практики). Проектировщица насмерть зажала сечение воздухозаборной решетки (скорость 12 м/с). Приточным системам (4 шт.) стало проще брать воздух откуда угодно, кроме откуда нужно. Две шахты, идущие из венткамеры вверх оказались, из экономии, не замоноличены по перекрытиям. Светлая вера в то, что если кирпичная стена, то это плотная конструкция, умерла во мне именно на этом объекте.

Короче, через все щели с хорошим свистом приточки воздух то и потянули вниз! Зато почувствовал себя волшебником, когда понял в чем дело. По взмаху моей руки выключались приточки и наступала тишина... Аркадий
ну а всё таки...опыт,опытом,а есть ли подтверждение этому в документации??...сам пока не могу найти...может не в том месте ищу..
на многофункциональных зданиях где работал - монолитили . обоснование и нормы не помню .
в шахту наваривается конструкция из металлич уголков . в отверстия по размеру воздуховодов вставляются эти самые воздуховоды а остальное заливается бетоном
ivan-l-ing
30.4.2009, 12:20
Я просто смысла не вижу монолитить воздуховоды в шахте.
Конечно объяснение ArFey'я логично, но это ошибка при проектировании и за обоснование принято быть не может. Да и пример с забором это использование шахты как канала для транспортировки и герметичность не была обеспечена на стыках шахты с перекрытиями.
На мой взгляд любые работы должны быть обоснованы.
Чем можно обосновать такие работы?
О герметичности и уплотнении речь идти не может ибо это обеспечено воздуховодами, о ПБ также (ОЗК), крепеж может быть обеспечен и другими средствами (кстати при реконструкции если потребуется поменять транзитные участки с монолитом это будет геморойнее).
Так какова функция?
AAANTOXA
30.4.2009, 13:50
что нашел для примера
видно правда фигово
на первой фотке шахта до замоноличивания видны металлические конструкции . на второй после - фанера снизу подпирается а сверху заливается раствором.
зачем смутно помню - требования ГИПа/ГАПа както относившиеся к ПБ
Как вам п. 7.11.15 из СНиП 41-01-2003?
[quote name='EJIEHA' date='30.4.2009, 15:00' post='383942']
Как вам п. 7.11.15 из СНиП 41-01-2003?
[
спасибо огромное,кажется этот пункт подходит в данной ситуации..
Цитата(AAANTOXA @ 30.4.2009, 14:50) [snapback]383937[/snapback]
что нашел для примера
видно правда фигово
на первой фотке шахта до замоноличивания видны металлические конструкции . на второй после - фанера снизу подпирается а сверху заливается раствором.
зачем смутно помню - требования ГИПа/ГАПа както относившиеся к ПБ
спасибо за инфу..
А в действующих сейчас нормах есть сейчас нечто подобное?
Нашел сам )
СП 7.13330.2013
6.23 Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия зданий (в том числе в кожухах и шахтах) следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемой ограждающей конструкции, за исключением мест прохода воздуховодов через перекрытия (в пределах обслуживаемого отсека) в шахтах с транзитными воздуховодами, выполненными согласно подпунктам "б", "в" пункта 6.18 и подпунктам "а"-"в" пункта 6.20.
Цитата(cpt @ 23.11.2022, 5:44)

Нашел сам )
СП 7.13330.2013
6.23 Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия зданий (в том числе в кожухах и шахтах) следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемой ограждающей конструкции, за исключением мест прохода воздуховодов через перекрытия (в пределах обслуживаемого отсека) в шахтах с транзитными воздуховодами, выполненными согласно подпунктам "б", "в" пункта 6.18 и подпунктам "а"-"в" пункта 6.20.
Если речь идет про шахты, а не про пересечения перекрытий, то шахты, как правило делаются со стенками с нормируемой огнестойкостью. Соответственно внутри шахты ничего уплотнять не нужно. Контур шахты должен быть выполнен целиком с нормируемой огнестойкостью... Воздуховоды в шахте с огнезащитой или без - сообразно с конкретной ситуацией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.